Kimia Terapan Dan Terpakai

DEFINISI
Bagian dari ilmu kimia yang mempelajari reaksi-reaksi kimia yang dapat dimanfaatkan dalam proses industri untuk mengolah bahan asal menjadi bahan jadi atau bahan setengah jadi.
  • Sabun
1.
PENGERTIAN
Garam dari asam lemak dengan KOH/NaOH

2.
JENIS
O
½½
Lunak : R ¾ C ¾ OK

O
½½
Keras : R ¾ C ¾ ONa


3.
SIFAT
1. Mengandung alkali bebas Þ kualitas rendah
2. Dalam H
2O Þ
koloid
3. Dalam air sadah
Þ kurang membuih
4.
PEMBUATAN
Lemak / Minyak + NaOH / KOH


  • Detergen

1.
PENGERTIAN
Garam Natrium dari Asam Sulfonat

2.
SIFAT
Fisis
- Ujung non polar : R - O (hidrofob)
- Ujung polar : SO3Na (hidrofil)

Terhadap JASAD RENIK
- Rantai C-nya lurus : Biogradable
- Rantai C-nya bercabang : Unbiogradable

Kimiawi
- Dapat melarutkan lemak
- Tak dipengaruhi kesadahan air


3.
PEMBUATAN
ROH + H2SO4 ® ROSO3H + H2O
ROSO3H + NaOH ® ROSO3Na + H2O


  • Bensin

1.
KOMPOSISI
- Iso oktan (= 2, 2, 4 - trimetil pentana)
- n heptan (menimbulkan knocking)


2.
BILANGAN OKTAN
Kadar iso oktan dalam bensin

3.
KOMERSIAL
- Premium Þ bilangan oktan + 80
- Premix Þ bilangan oktan + 94


4.
SENYAWA ANTI KNOCKING
Tetra etil lead (C2H5)4Pb

5.
BENSIN CRACKING
Diperoleh melalui proses pemutusan Hidrokarbon
C12H26 ———————————> C6H14 + C6H12
           425 C 25 atm


  • Pupuk 
  • JENIS PUPUK
    1.
    Pupuk Alam
    - Kompos
    - Pupuk Hijau
    - Pupuk Kandang


    2.
    Pupuk Buatan

    a.
    Pupuk Nitrogen
    - Za = (NH4)2SO4
    - A.S.N = Amonium Sulfat Nitrat
    - Urea = CO(NH2)2

    b.
    Pupuk Kalium Þ N.P.K

    c.
    Pupuk Pospor
    -
    Enkel Superpospat
    - Double Superpospat
    - Triple Superpospat
    Catatan :
    • Fungsi Pupuk : Mensuplai kebutuhan akan unsur-unsur tertentu
      • AIR

      H2O Þ merupakan pelarut universal
      1.
      Menurut Tempatnya
      a. Air Tanah
      b. Air Permukaan Þ Sungai
      c. Air Hujan

      2.
      Menurut Kandungan Mineral

      a.
      Air Murni
      b.
      Air Tak Murni
      - Air Minum
      - Air mineral Þ Air Pelikan dan Air Sada
             

0 comments:

Posting Komentar